Moderação é a chave

Quando se trata de carboidratos, a melhor estratégia nutricional  ainda pode ser a mais antiga: moderação.

Isso está de acordo com um novo estudo cientifico (1)  publicado na The Lancet Public Health, segundo o qual as pessoas que consomem metade de suas calorias totais em carboidratos podem ter um risco menor de morte prematura do que aquelas que seguem dietas muito altas ou muito baixas em carboidratos.  Os pesquisadores estimaram que as pessoas que comiam uma quantidade moderada de carboidratos aos 50 anos tinham uma expectativa de vida de cerca de 83 anos, em comparação com 82 para consumidores  de alta quantidade de  carboidratos e 79 para consumidores  de baixo consumo de carboidrato.

Para o estudo, os pesquisadores analisaram dados fornecidos por cerca de 15.500 adultos norte-americanos de meia-idade que participaram do estudo Atherosclerosis Risk in Communities. Todos os participantes completaram um questionário detalhado sobre sua dieta no início do estudo, e outros seis anos depois. Eles também forneceram informações sobre seus antecedentes demográficos, níveis de educação e renda, tabagismo, hábitos de exercícios e históricos médicos. Os pesquisadores então os rastrearam por cerca de 25 anos.

Após o ajuste para fatores de estilo de vida, os pesquisadores se concentraram em associações entre a ingestão de carboidratos e a mortalidade. Eles descobriram que o risco de mortalidade foi mais alta para aqueles nas extremidades superior e inferior do espectro do carboidrato – isto é, aqueles que consumiram mais do que 70% ou menos do que 40% das calorias totais de hidratos de carbono do que para aqueles que se mantiveram  entre 50% e 55% de sua ingestão calórica de carboidratos.

Estes resultados foram corroborados por uma revisão dos estudos existentes sobre a ingestão de carboidratos, envolvendo mais de 432.000 pessoas ao todo.

Existem algumas explicações possíveis para esse padrão, de acordo com o estudo. Aqueles que estão na parte alta da escala podem estar consumindo grandes quantidades de carboidratos refinados ( farinha trigo branca e derivados, açucares e derivados,etc) , que não têm muito valor nutricional e podem ter consequências para o peso e a saúde geral, escrevem os autores. Enquanto isso, pelo menos nos EUA, aqueles que não consomem muitos carboidratos tendem a consumir carne e produtos lácteos, o que pode aumentar o risco de doenças cardíacas e morte, diz o jornal. Aqueles  que ficam no consumo intermediário podem encontrar um melhor equilíbrio.

Essas tendências apontam para outra conclusão do artigo: se você for cortar carboidratos de sua dieta, pense cuidadosamente sobre como substituí-los.

Tanto a nova pesquisa como vários estudos nutricionais anteriores sugerem que pessoas que trocam carboidratos por proteínas e gorduras derivadas de plantas, como feijão, nozes e sementes, podem ter um risco menor de morte do que aqueles que substituem carboidratos por proteínas e gorduras de fontes animais. Associações semelhantes foram mostradas para risco de doença cardíaca, escrevem os autores. Esses efeitos sugerem que é possível permanecer saudável com uma dieta pobre em carboidratos, mas “a fonte de alimentos modifica notavelmente a associação entre a ingestão de carboidratos e a mortalidade”, de acordo com o novo estudo.

Tudo somado, a pesquisa sugere que a ingestão de carboidratos, pelo menos com moderação, provavelmente não atrapalhará sua saúde a longo prazo. Mas se você decidir cortar os amidos, seja por perda de peso ou por qualquer outra motivação, considere fazer a troca  por proteínas vegetais.

Artigo Científico (1)

https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(18)30135-X/fulltext

Fonte Bibliográfica ( tradução com adaptações)

http://time.com/5369028/carbs-healthy-diet/?fbclid=IwAR22Siu8svxG0QlkWdV_vpmQ1h_yJWtabHMiVSL_pfuDXYvaXjlyxOPRgBg

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