Abóbora Jerimum, sim!

Carruagem no desenho de Cinderela e também conhecida pela linguagem popular como Jerimum,  a abóbora apresenta uma variedade grande de tipos e benefícios . Cabotiá, Baiana, Japonesa, Madura, Moranga, Paulista… E nesse sortimento todo, uma delas  ainda é utilizada em festas de  terror . Quer saber o porquê do uso de abóboras no Halloween? Mate sua curiosidade ao final do texto, mas ao longo dele, fique com os benefícios e características dessa deliciosa hortaliça.

Rica em Beta Caroteno – Vitamina A

Assim como a cenoura e  batata-doce, as abóboras são ricas em beta-caroteno. Em seu organismo,  este antioxidante se transforma em  vitamina A. E caso você não se lembre dos tempos de colégio, a vitamina A contribui para a boa visão, pois protege a córnea além de colaborar para a correta proliferação e diferenciação celular  e para o desenvolvimento do feto, sendo assim especialmente necessária para as gestantes. A vitamina A ainda é importante para os processos de formação da pele.

A vitamina A da abóbora traz outra coisa importante: um risco reduzido de certos tipos de câncer, como câncer de próstata ou de pulmão. Estudos mostram que esse benefício só ocorre quando você ingere alimentos com vitamina A. Você não recebe a mesma proteção dos suplementos de vitamina A.

Aumente sua Imunidade

Além do beta-caroteno, as abóboras oferecem vitamina C, vitamina E, ferro e folato – que fortalecem o sistema imunológico. Mais abóbora em sua dieta pode ajudar as células do sistema imunológico a funcionar melhor e acelerar a cura quando você se fere ou adoece.

Tenha uma Pele mais Radiante

O poder antioxidante do betacaroteno na abóbora trabalha para combater os efeitos do envelhecimento em sua pele

Tenha sua Pressão Arterial sob controle

A rica cor laranja da abóbora também é um sinal de que contém potássio. Isso é crucial para reduzir a pressão arterial. Sementes de abóbora sem sal também são repletas de minerais e esteróis de plantas que elevam os níveis de colesterol HDL (o tipo “bom”) e ajudam a manter os números de pressão arterial baixos também.

Estudos mostram que níveis mais altos de potássio podem diminuir o risco de derrame, pedras nos rins e diabetes tipo 2. Outro bônus: O potássio também pode aumentar a densidade mineral óssea, aumentando sua saúde óssea.

Durma bem

Sementes de abóbora têm triptofano, um aminoácido precursor da serotonina. Além de fazer você se sentir bem, com ótimo humor e menos ansiosa, a serotonina é fundamental na promoção do bom sono.

Veja aqui o quanto da recomendação diária você consegue com uma xícara de chá de abobora cozida/assada ( 245g )

VITAMINA A 245%
VITAMINA C 19%
VITAMINA E 10%
FIBRA 11%
POTÁSSIO 16%
FOLATO 6%

Os benefícios de suas sementes

Semente de abóbora, que geralmente são descartadas durante processamento,  são muito nutritivas e fornecem óleo de melhor qualidade.

Além de ser excelente fonte de proteína, fonte de minerais, fibra alimentar, vitaminas e ácidos graxos mono-insaturados, as sementes tem ações antidiabéticas, antifúngicas, antibacterianas e anti-inflamatórias, assim  como arma preventiva para doenças como artrite e  câncer de próstata .

A semente tanto pode ser usada como um snack (lanche) na forma torrada ou como suplemento alimentar na forma de farinha.

Conhecendo as abóboras e seu melhor uso

  • Abóbora cabotiá

É uma variedade japonesa que possui tamanho médio e uma casca de textura áspera e coloração verde-escura, às vezes é manchada com listras laranja ou brancas. Sua polpa possui coloração amarela-alaranjada.

A textura densa da abóbora cabotiá e seu sabor aveludado, terroso e levemente e adocicado, tornam-a ideal para preparações salgadas.

  • Abóbora seca ou abóbora de pescoço

Abóbora seca ou abóbora de pescoço é uma variedade brasileira de tamanho grande que possui casca verde escuro com listras alaranjadas. A polpa é de coloração alaranjada.

Esta abóbora possui sabor adocicado com textura fibrosa e úmida, por isso é muito utilizada em doces, pães e ralada em saladas.

  • Abóbora paulista

Abóbora paulista é uma variedade brasileira de tamanho médio que possui casca verde com listras creme. A polpa possui coloração alaranjada e  sabor adocicado. Pode ser usada de maneira semelhante à abóbora de pescoço.

  • Abóbora “Halloween”

É uma variedade que possui casca e polpa alaranjada. Possui formato arredondado, mas achatado e o seu tamanho pode variar muito.

A polpa é levemente adocicada e firme, quase seca. Esta variedade pode ser um pouco fibrosa, por isso é muito utilizada em tortas e sobremesas.

  • Abóbora Moranga

Possui uma casca em gomos e coloração verde escura, mas se torna ocre quando madura. Sua polpa possui coloração amarela-alaranjada.

Possui um sabor é adocicado e sua textura é macia e cremosa. Esta abóbora também é muito versátil e pode ser utilizada em receitas doces e salgadas.

Por que utilizam abóboras nas festas de Halloween?

A lenda irlandesa de Jack O’Lantern conta que este gostava de beber, que ao cruzar com o diabo em seus porres , enganava o coisa-ruim várias vezes para não ser levado ao inferno. Até o dia em que, de tanto beber, morreu. Sua entrada foi negada no céu e também no inferno, já que humilhara o demônio em vida. Desde então, Jack passou a vagar com velas dentro de nabos para iluminar sua alma penada. Na Irlanda, acendiam velas dentro de nabos para afastar maus espíritos na festa celta de Samhain, que celebrava o fim do verão. O costume teria sido levado pelos imigrantes para os EUA e incorporado ao All Hallows Even (véspera do Dia de Todos os Santos), dando origem ao Halloween. Mas os irlandeses quando chegaram à América, teriam percebido que as abóboras eram mais abundantes por lá e passaram a usá-las no lugar dos nabos.

Fontes :

https://misteriosfantasticos.blogspot.com/2010/10/jack-o-lantern.html

https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2601/2

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