“Caloria lenta” é um modo de se alimentar, de modo que a glicose é absorvida lentamente no sangue e picos repentinos de açúcar e insulina no sangue são minimizados. Esse método está ganhando terreno entre uma série de medidas para combater o excesso de peso e o diabetes, ou evitar que se agravem.
Quando você come alimentos contendo açúcares e carboidratos – como arroz e macarrão – as moléculas são quebradas no intestino delgado, metabolizadas no fígado e transformadas em glicose, fonte essencial de energia para o corpo humano.
No momento que a glicose entra na corrente sanguínea, o nível de açúcar no sangue sobe. Isso leva à secreção de insulina, um hormônio que reduz o nível de açúcar no sangue. Um aumento súbito do açúcar no sangue caminha lado a lado com uma grande secreção de insulina, o que tende a levar ao acúmulo de gordura no corpo.
Além disso, aumentos súbitos de açúcar no sangue (chamado de hiperglicemia pós-prandial, HPP) não são bons para pacientes com diabetes, já que possuem insuficiente secreção de insulina para reduzi-lo.
Uma medida para garantir que a glicose seja absorvida lentamente no sangue é através das “calorias lentas”, evitando assim a HPP. Um exemplo concreto disso é dado por Yoshio Ikeda, médico presidente de Japan Preventive Association of Life-Style Related Disease (associação de prevenção de doenças relacionadas ao estilo de vida do Japão). “Você deve evitar comer “calorias rápidas”, pois isto leva a picos repentinos nos níveis de açúcar no sangue após as refeições, e torna mais fácil para a gordura se acumular”, aconselhou ele.
“Seja consciente sobre comer vegetais, cereais quando ricos em fibras. Estes são bons porque levam longo tempo para serem absorvidos como glicose.”
Além disso, alimentos com mais fibras exigem mais mastigação , o que permite que o sinal de saciedade chegue ao cérebro antes mesmo de você ter terminado o prato.
“Só em começar a comer conscientemente alimentos com ingredientes que são ricos em fibras e, assim, absorvidos lentamente, é possível evitar que o seu nível de açúcar no sangue suba repentinamente. Isto é tão importante quanto tentar reduzir a ingestão de calorias.”
Dicas: Procure fazer suas refeições na seguinte ordem – VEGETAIS-PROTEINAS-CARBOIDRATOS. Para cada garfada, tente dar entre 20 a 30 mastigações.
Adoçantes de lenta de absorção
Entre os adoçantes, a palatinose derivada do açúcar está ganhando a atenção. Em 1984, a Mitsui Sugar Co.conseguiu produzir em grande escala a palatinose, a qual leva cerca de cinco vezes mais tempo do que o açúcar comum para ser absorvida pelo organismo e, portanto, torna-se difícil para os níveis de açúcar no sangue subirem.
Fonte: http://www.miamiherald.com/news/nation-world/world/article72241902.html