Você consome habitualmente biscoito de polvilho? Oferece ao seu filho no lanche escolar? Pois então fique atenta ao que aponta um estudo divulgado pela ANVISA: um pacote de biscoito de polvilho de 100 gramas (g) possui, em média, mais da metade de toda a quantidade de sódio que uma pessoa deve consumir durante todo o dia.
A quantidade de sódio nos biscoitos de polvilho foi de 1.092 miligramas (mg) de sódio para cada 100g do produto. Outro produto que apresentou um alto teor de sódio foi o hambúrguer bovino: na média 701 mg de sódio para cada 100g de produto. Isso significa que um hambúrguer, com cerca de 80g, é responsável por mais de ¼ do total de sódio que uma pessoa deve consumir durante todo o dia.
O consumo excessivo deste nutriente é considerado um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, como a hipertensão e doenças cardiovasculares. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o consumo máximo de 2.000 mg de sódio por dia, o que equivale a 5g de sal, aproximadamente uma colher de chá de sal (lembrando que 40% do sal é composto de sódio, ou seja, em 1g de sal há 400mg de sódio).
Atenção nos Rótulos e Marcas
O estudo da ANVISA também analisou os teores de sódio nos queijos: minas frescal, minas padrão, muçarela, parmesão, parmesão ralado, petit suisse, queijo prato e ricota.
A média de sódio no parmesão foi de 1402mg a cada 100g de produto. No caso do parmesão ralado, esse valor sobe para 1981 mg. Valores muito superiores à média de sódio nos demais tipo de queijo analisados.
Outro ponto avaliado pela pesquisa foi a variação do teor de sódio entre as diversas marcas de um mesmo alimento. Neste quesito, os queijos minas frescal, parmesão e a ricota fresca lideraram a lista. No caso do queijo minas frescal, a quantidade de sódio encontrado pode variar mais de 14 vezes de marca para marca. Já no queijo parmesão, essa diferença chega a 13,7 e na ricota fresca a 10,5.
O pão de queijo pronto para o consumo é outro produto que apresenta grande diferença na quantidade de sódio entre as diferentes marcas. Para este produto, essa variação é de quase oito vezes.
De acordo com o diretor da ANVISA, essa variação na quantidade de sódio entre as diversas marcas reafirma a necessidade dos consumidores em observarem os rótulos dos alimentos industrializados.
Diferença do teor de sódio entre os alimentos analisados em mg/100g
Alimentos | Média | Maior valor | Menor valor | Diferença |
queijo parmesão ralado | 1981 | 2976 | 1100 | 2,7 |
macarrão instantâneo | 1798 | 2160 | 1435 | 1.5 |
queijo parmesão | 1402 | 3052 | 223 | 13,7 |
mortadela | 1303 | 1480 | 1063 | 1,4 |
mortadela de frango | 1232 | 1520 | 943 | 1,6 |
maionese | 1096 | 1504 | 683 | 2.2 |
biscoito de polvilho | 1092 | 1398 | 427 | 3,3 |
bebida láctea | 92,7 | 114,7 | 73 | 1.6 |
salgadinho de Milho | 779 | 1395 | 395 | 3,5 |
biscoito água e sal | 741 | 1272 | 572 | 2.2 |
biscoito cream cracker | 735 | 1130 | 437 | 2.6 |
hamburguer bovino | 701 | 1120 | 134 | 8,4 |
batata frita ondulada | 624 | 832 | 447 | 1,9 |
pão de queijo congelado | 582 | 782 | 367 | 2,1 |
queijo muçarela | 577 | 1068 | 309 | 3.5 |
queijo prato | 571 | 986 | 326 | 3.0 |
pão de queijo | 558 | 830 | 105 | 7,9 |
queijo minas padrão | 546 | 673 | 290 | 2,3 |
queijo minas frescal | 505 | 1819 | 126 | 14,4 |
batata palha | 472 | 719 | 250 | 2,9 |
biscoito de amido de milho | 369 | 477 | 240 | 2.0 |
biscoito recheado | 288 | 650 | 130 | 5.0 |
ricota fresca | 191 | 432 | 41 | 10.5 |
farinha láctea | 106 | 170 | 20 | 8,5 |
queijo petit suisse | 45 | 62 | 38 | 1,6 |
refrigerante de guaraná de baixa caloria | 12 | 17 | 7 | 2,4 |
Como identificar se um alimento é rico em sódio?
Se a quantidade de sódio for superior a 400mg em 100g do alimento, este é considerado um alimento rico em sódio, sendo prejudicial à saúde, devendo ser evitado.
Orientação
Além de observar o rótulo dos alimentos industrializados, experimente os alimentos antes de adicionar mais sal, realize a diminuição gradativa do sal nas preparações alimentares, consuma mais alimentos frescos como frutas e hortaliças que são pobres em sódio, retire o saleiro da mesa e utilize outros temperos naturais como ervas aromáticas, alho, cebola, pimenta, limão, vinagre e azeite para temperar e valorizar o sabor natural dos alimentos.
As papilas gustativas presentes na nossa boca, que identificam o gosto salgado, demoram cerca de 3 meses para se adaptar á uma dieta reduzida em sal. Por isso, é questão de tempo o costume à uma dieta mais saudável e pobre em sódio.
Aprenda aqui uma receita de Sal de Ervas
Sal De Ervas
10g de alecrim*
25g de manjericão*
15g de orégano*
10g de salsinha*
100g de sal marinho
*Quantidades relativas ao peso das embalagens da erva seca disponíveis no mercado.
Preparo:
Bater os ingredientes no liquidificador. Guardar em pote de vidro bem fechado. Usar no lugar do sal comum.
[author] [author_image timthumb=’on’]https://saudeempeso.com.br/wp-content/uploads/DSC_5064.jpg[/author_image] [author_info]Por Mariana Cordeiro – Nutrição[/author_info] [/author]
Créditos: Image courtesy of Fritz